Histoire
de la
pizza napolitaine
Saviez-vous que depuis décembre 2017 la pizza napolitaine fait partie du patrimoine de l’Unesco ?
Mais quelle est l’origine de la pizza napolitaine ?
C’est au peuple napolitain que revient l’ingéniosité de la création de la pizza napolitaine !
Elle puise ses origines à Naples avant le 16ème siècle. Au départ, ce n’était qu’un morceau de pain avec de l’ail.
Puis, pour l’égayer, les Napolitains y ajoutèrent de l’huile et de l’origan.
C’est à partir du 16ème siècle que la recette officielle de la pizza napolitaine est née grâce à la reine Marguerite de Savoie. Elle demanda à un pizzaïolo de Naples de lui concocter un plat.
Il décida d’ajouter à la pâte des tomates pelées, de la mozzarella et du basilic : les couleurs du drapeau italien !
Il appela cette pizza : la Margherita !
Une seconde variante un peu moins connue, mais consommée de façon régulière dans le sud de l’Italie émergea alors : la Marinara (comprenant de la sauce tomate, de l’ail et de l’origan).